Что такое аутсорсинговая компания

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Аутстаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Массовый подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

Цель этой статьи — ликбез, касающийся понятия аутсорсинга. Мы объясним, как работают аутсорсинговые компании, какие они имеют преимущества и недостатки, а также перечислим развиваемые ими направления.

Аутсорсинговая компания: что это такое

Аутсорсинговая компанияЧасто задаются вопрос о том, что значит «аутсорсинговая компания»: незнакомое английское слово, образовавшееся в результате слияния слов out («внешний») и source («источник»). Однако ответить можно быстро и без особых затруднений. Аутсорсинговая организация — компания, которая «сдает в аренду» персонал. Такие компании заключают договор на оказание определенной услуги, в рамках оговоренных условий предоставляют специалистов, позволяющих выполнить поставленную задачу.

Преимущества аутсорсинговых компаний

Выделим преимущества аутсорсинговых компаний, обуславливающие их все более растущую популярность:

  • Фокусировка. За счет аутсорсинга можно решать стратегические задачи, фокусироваться и концентрировать ресурсы на основном производстве, отдавая все дополнительные задачи специалистам со стороны. Поскольку рынок предполагает, что почти каждая компания должна находиться на «перекрестье» разных областей, держать специалистов из каждой сферы представляется нецелесообразным либо невозможным.
  • Минимизация трат. Привлечение аутсорсинговой компании позволяет минимизировать затраты на сотрудников. Той фирме, которая пользуется услугой, не придется создавать дополнительную (подчас излишнюю) структуру, увеличивать штат постоянных сотрудников. Зачастую снижаются транзакционные издержки. Аутсорсинг же позволяет получить специалистов с хорошей подготовкой на оговоренный промежуток времени, избегая необходимости подбора постоянных кадров.
  • Технологии. Услуги аутсорсинга открывают доступ к высоким технологиям. Держать в штате специалистов в направлении IT — дорогая задача. Однако обойтись без современного оборудования и программного обеспечения невозможно.

Аутсорсинговая компания

Некоторые тонкости

Подчас отмечают некоторые негативные стороны, касающиеся использования аутсорсинговых услуг. Однако большая их часть обусловлена исключительно неграмотной политикой со стороны самих фирм. Разберемся, что значат недостатки, которые часто вспоминают при разговоре о аутсорсинговых компаниях:

  • Увеличение расходов. Если небольшая фирма передает слишком большое количество процессов, это может привести к серьезным финансовым расходам. Это особенно касается тех случаев, когда предварительно не производится расчет ожидаемого экономического эффекта и использование специалистов со стороны оказывается не менее затратным, чем содержание штата. Связано это также и с тем, что некоторые аутсорсинговые компании запрашивают за свои услуги большие суммы.
  • Потеря контроля. Если сотрудникам из другой организации передано очень большое количество процессов, это чревато потерей контроля над самой организацией: распадается нить, связующая непосредственно управление и бизнес-практику. Управлять структурой становится сложнее. Это также связано с немотивированным и неграмотным использованием услуг аутсорсинга.
  • Отсутствие четкой законодательной базы. Многократно отмечалось, что не все специалисты, приходящие «извне», отличаются добросовестностью. При этом не существует никакого способа строго их проконтролировать в том, что не касается их непосредственных профессиональных обязанностей. Оттого существует вероятность утечки конфиденциальной информации, к которой они получили доступ; иногда приходится сталкиваться с нарушением договорных соглашений. Чтобы не сталкиваться с такими ситуациями, желательно сотрудничать с организациями, которые зарекомендовали себя в рыночном пространстве, имеют репутацию надежных фирм.

Чем обычно занимаются аутсорсинговые компании

Аутсорсинговая компанияРазличают компании, каждая из которых ориентируется на конкретную сферу. Однако выделяют три главных направления аутсорсинга:

  • Производственный. В таком случае одна компания передает часть производственных функций другой. Простейший пример: рекламное агентство сотрудничает с типографией, которая печатает определенный тираж листовок. Другой пример — сборка оборудования из предоставленных запчастей.
  • Бизнес-процессы. Распространена передача бизнес-процессов, не являющихся специализацией конкретной фирмы. Например, руководители, не желающие содержать большой бухгалтерский отдел, передают его задачи сторонним специалистам. Еще один случай — транспортирование товаров (и другие логистические задачи), для которого требуется серьезное оборудование. Часто пользуются юридической помощью: пусть сталкиваться с проблемами, касающимися правонарушений и требующими вмешательства профессионала со стороны, приходится не слишком часто, разрешить их без человека с большим опытом, хорошей теоретической подготовкой попросту не представляется возможным.
  • IT-аутсорсинг. Поскольку информационные технологии занимают все больше места в деятельности современных фирм, регулярно возникает потребность в обеспечении оборудованием, технической поддержке, программном обеспечении. Например, часто пользуются помощью специалистов, занимающихся созданием сайтов либо осуществляющих разработку программного обеспечения.

Надеемся, что данная статья была полезна. Желаем удачи!