Формирование резерва кадров

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Аутстаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Массовый подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

Кадровый резерв«Кадровый голод», охота за квалифицированным персоналом, дефицит мотивированных управленцев и специалистов — это реалии рынка труда. Профессиональное выгорание, карьерный потолок, отсутствие взаимопонимания с коллективом, невозможность дальнейшего личностного роста — самые частые, помимо чисто финансовых, причины ухода из компании ценных сотрудников. Избежать текучки, провалов в работе отделов, сохранить поступательное развитие компании, поможет вовремя сформированный кадровый резерв.

Кадровый резерв — важная часть управления персоналом

Кадровый резерв — это наличие требуемого количества, имеющих мотивацию и соответствующих для работы на ключевых или руководящих позициях компетенции, сотрудников. В любой организации формирование и подготовка кадрового резерва может быть осуществлена двумя путями:

  • внутренний — при котором отбор, подготовка и обучение сотрудников для КР происходит среди сотрудников самой организации;
  • внешний — в этом случае поиск персонала происходит по сформированной базе трудоустроенных в других компаниях специалистов, потенциально готовых к занятию необходимых должностей.

Сотрудники по HR

При начальном формировании резерва кадров организации имеет смысл обратиться к сотрудникам по HR или аутсорсингу персонала. Многие кейсы показывают, что внедрение КР без понимания сути, а также конечной цели процесса приводят к обратным от ожидаемых результатам.

Помимо группы сотрудников, готовых к занятию необходимых вакансий, этапами формирования кадрового резерва являются составление критериев отбора, обучения, оценки деятельности персонала, а также система назначения сотрудников, которая служит целью перечисленных действий.

Смысл и цели кадрового резерва

Основной смысл кадрового резерва организации — поддержание стабильной, без провисаний и авралов, работы компании, сохранение её управленческих традиций и контекста, экономия времени, а также бюджета на поиск, зачастую срочный сбор, требуемых сотрудников.

Также формирование кадрового резерва организации служит целям мотивации, развития персонала. Это существенный момент, ведь помимо обучения, роста, важно не допустить ухода такого сотрудника на рынок труда или в конкурирующую структуру. Система КР позволяет точечно вкладываться в обучение, а также повышение квалификации персонала, там, где это нужно.

Внедрение резерва должно учитывать интересы всех сторон процесса. Обязательства компании по отношению к сотруднику, должны стать для него поводом уделить еще больше внимания своему профессиональному развитию, росту.

Требования к кандидатам в кадровый резерв

Высокая мотивация работникаУ каждой компании есть свой, специфический профиль и, соответственно, набор требований к кандидатам. Однако у специалистов, деятельностью которых является формирование и управление кадровым резервом, сформировался усредненный портрет претендента на попадание в КР. Отличительные особенности такого сотрудника:

  • высокая степень мотивации работника, его готовность к развитию, росту и ответственности, возникающей вследствие этих факторов;
  • профессиональные навыки, достижения, выраженные в конкретных и оцениваемых результатах работы;
  • рекомендации, отзывы с предыдущих или текущего мест работы;
  • лояльность компании — в случае, если сотрудник уже является членом коллектива;
  • возраст — в основном кандидаты в КР находятся в диапазоне возрастов 25-45 лет;
  • наличие профильного высшего образования, его качество, курсы повышения квалификации;
  • хороший психологический портрет, результаты анкетирования, тестов, проводимых на предприятии при формировании КР.

Методы формирования КР

Кадровый резерв — это сложный, многокомпонентный процесс, основные принципы формирования которого следует выполнять поэтапно.

Главное, без чего перспективы дальнейшей работы в этом направлении туманны — это понимание и поддержка руководством компании заявленных целей и задач.

С технической точки зрения формирование КР состоит из:

  • Понимание особенностей работы HR-службы организации и используемых её инструментов. Возможно какие-то особенности формирования кадрового резерва уже учтены и применяются на практике.
  • Внедрение недостающих методик, таких как: проведение аттестации и оценки качества работы сотрудников, система мотивации и поощрений, соответствие должностных инструкций реальной деятельности компании, планы по развитию конкретных работников.
  • Сбор статистических данных в части работы с сотрудниками необходим для последующей оценки эффективности программы.
  • Непосредственно запуск КР с обязательным информированием коллектива об особенностях и возможностях системы.
  • Формирование КР за счет услуги лизинга работников или найма временного персонала для проектных работ.

Лизинг персонала

Первоначально формирование резерва кадров проводится либо с привлечением сторонней организации, для которой он является профильным видом деятельности, либо силами самой компании. В случае самостоятельного внедрения необходимо завести новую штатную единицу или перевести действующего сотрудника на работу над этим процессом. Частые ошибки при самостоятельном внедрении:

  • саботаж руководства, которое видит в КР конкурентов;
  • не продвижение кандидатов из КР по службе и потеря ими мотивации соответственно;
  • ухудшение психологической атмосферы коллектива, когда персонал не попавший в КР чувствует себя обделенным;
  • нарушение Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 № 5067-VI в части трудовых приказов, инструкций, договоров.

Избежать «подводных камней» можно пригласив сторонних сотрудников по HR или воспользовавшись услугой предоставления персонала в аутсорсинг.

Учитывая текущее состояние рынка труда, кадровый резерв необходим большей части средних и крупных предприятий. Формирование кадрового резерва — это не прекращающийся процесс, а порядок формирования КР следует выполнять поэтапно. Для грамотного внедрения КР необходимо либо привлечь специалиста, либо обратиться в стороннюю организацию.