Кто такой внештатный работник

  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Аутстаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Массовый подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

Внештатный сотрудникНередко предприятия, занимающиеся обслуживающей, промышленной, рекламной деятельностью, нуждаются во временном расширении штата для выполнения одноразовой или не долгосрочной работы. Принимать специалистов на постоянной основе невыгодно, и в этом случае на помощь может прийти внештатный сотрудник. Его обязанности определяются заранее составленным соглашением, а деятельность у нанимателя может быть прекращена в один день без отработок и выплат компенсации. Внештатных сотрудников с необходимой квалификацией, опытом, стрессоустойчивостью можно нанять через организации, официально занимающиеся аутсорсингом и аутстаффингом. В Киеве лидером в этой сфере деятельности является наша компания Fillin

Внештатный сотрудник — кто это?

Внештатный работник — это специалист, нанятый вне штата, то есть он не является постоянным сотрудником и привлекается временно. Цель найма — выполнение сезонной, разовой или регулярной работы, потребность в которой возникает периодически. Нанимать внештатный персонал по закону можно разными способами, но самым удобным в последние годы считается сотрудничество с агентствами, которыми занимаются оказанием такой услуги, как аренда персонала.

Со специалистами, не входящими в штат, не заключается трудовой договор, а значит, на них не распространяются гарантии по оплате труда, отпускам и компенсациям. Если персонал нанимается через аутсорсинговую компанию, то все отношения с временными сотрудниками регулируются именно через нее.

Плюсы и минусы внештатного персонала

Экономия на персоналеВнештатные сотрудники и организация их работы через лизинг, прежде всего, выгодна нанимателю. Среди очевидных плюсов привлечения временной рабочей силы можно назвать:

  • Снижение нагрузки на бухгалтерию и отдел кадров. Оформлением документов, налоговыми выплатами, обучением занимается аутсорсинговая компания;
  • Экономия ресурсов предприятия. Постоянным работникам работодатель должен оплачивать социальный пакет, отпуск, больничные. Внештатные работники получают ровно то, что указано в соглашении;
  • Гарантию квалификации сотрудников. Аусорсинговые компании предоставляют заказчику исполнителя, наделенного нужной квалификацией. Работодателю не нужно проводить обучение, проверять специалиста на профпригодность и подлинность его документов;
  • Повышение эффективности труда. Сотрудники вне штата освобождают от выполнения той деятельности, которая может отвлечь от решения крайне важных задач, влияющих на статус организации.

Через аутсорсинг компания может нанять разнорабочих из числа иностранных граждан. Оформление мигрантов вне штата исключает проблемы с миграционной службой, так как неправильное составление бумаг, не соблюдение сроков пребывания иностранцев в стране может привести к крупным штрафам.

Минусы работы внештатным сотрудником больше относятся к самому специалисту, так как по отношению к нему не предусмотрены поощрения, оплата отпуска и больничного. С другой стороны, официальное трудоустройство в компанию, предлагающую аутсорсинг и аутстаффинг, гарантирует востребованность, но в разных предприятиях.

Организация работы, обязанности и права

Подписание договораС сотрудниками, входящими в штат предприятия, заключается трудовой договор, за несоблюдение которого могут привлечь на законодательном уровне. Если работник нанимается вне штата, то достаточно гражданско-правового документа. На его основании с сотрудника не нужно требовать СНИЛС, ИНН, дипломы об образовании, трудовую книжку.

Обязанности внештатного персонала прописываются в договоре:

  • Вид услуг с подробным их описанием;
  • Срок выполнения;
  • Нюансы отчетности;
  • Ответственность, предусмотренная за невыполнение, ошибки, нанесение материального вреда;
  • Оплата и способы получения финансов.

В документе также отражаются права работника — режим, длительность рабочего дня, перерывы на обед, выходные, бонусы. Внештатник не подчиняется нормативным актам компании-работодателя, поэтому при приеме его на работу нужно учесть малейшие нюансы, которые могут повлиять на качество услуг.

При увольнении внештатного рабочего не нужно готовить отдельный приказ. Если поставленная задача завершена досрочно, то в пункте договорных отношений просто этот факт указывается и подтверждается подписями.

Область использования внештатных работников

Чаще всего найм на время востребован в рекламном бизнесе, строительной сфере, в средствах СМИ, в маркетинге.

Внештатный удаленный работник может вести бухгалтерию, заниматься подбором соискателей на определенную должность. Аутстаффинг популярен в тех ситуациях, когда необходимо выполнение «сезонных» обязанностей. Предусматривается использование личного инструментария и оборудования, то есть это также можно считать плюсом для работодателя. Грузчики в аренду часто востребованы, когда нужно помочь с переездом офиса или разгрузить и доставить на место тяжелые медицинские приборы, станки, оргтехнику.

Соглашение на работу

Виды договоров

Гражданско-правовой договор заключается, если в штате нет специалистов той классификации, которая необходима для выполнения конкретной задачи. Но есть и другие типы соглашений, которые можно составлять с ввнештатником, это:

  • Соглашение на определенный срок. В нем прописывается объем задач или точный срок их выполнения, после чего отношения между работодателем и внештатным рабочим можно считать завершенными;
  • Сезонное соглашение. Чаще подписывается на срок от 2 месяцев;
  • Соглашение на работу по совместительству. Выполнение задачи берет на себя специалист, входящий в штат предприятия.

Устроиться на внештатную работу лучше через аутсорсинговую компанию, так как она заинтересована в выгодном трудоустройстве своего персонала.