Что такое линейный персонал

 Линейный персонал 
  • Аутсорсинг персонала

    Упростите отношения
    с персоналом

  • Аутстаффинг персонала

    Современное решение
    для оптимизации бизнеса

  • Лизинг персонала

    Обеспечим персоналом
    при пиковых нагрузках

  • Массовый подбор персонала

    Гарантия предоставления
    нужных кандидатов

Что такое линейный персонал организации? Это основная рабочая группа, существующая в рамках любого серьезного предприятия. К этой категории относится подавляющее большинство сотрудников. Например, сюда относятся кассиры и продавцы в магазине, рабочие на заводе, клерки в банке, преподаватели в образовательном учреждении. Статистика говорит о том, что группа линейного персонала отличается наибольшей «текучкой». Крайне сложно найти постоянного работника, желающего стать сотрудником организации и при этом отвечающем всем её требованиям. В этой статье мы проведем небольшой ликбез в этой области, расскажем о возникающих затруднениях и способах их разрешения.

Линейный персонал: какие это профессии

Линейный персоналДифференциация предполагает два типа сотрудников: имеющие квалификацию и неквалифицированные. Проанализируем каждый из случаев в отдельном порядке.

Неквалифицированные кадры

В эту подгруппу традиционно причисляют:

  • Сотрудников магазинов (продавцы, кассиры, менеджеры низшего звена, грузчики, охранники).
  • Сотрудников общепита (официанты, охранники, уборщики, посудомойки).
  • Сотрудников call-центров (операторы, отличающиеся четкой и ясной речью).
  • Рабочих на предприятии (упаковщики, комплектовщики, разнорабочие).

Часто такие работники покидают организацию — тяжелые условия в сочетании с невысокой заработной платой обуславливают высокий процент текучки. Оттого приходится думать о том, где искать линейный персонал. Часто на такие вакансии откликаются люди, имеющие проблемы со здоровьем, находящиеся в пенсионном возрасте либо, наоборот, студенты. Такая работа оценивается как временный вариант — первая ступень в карьерной лестнице либо возможность получить определенную сумму в критичный период.

Квалифицированные кадры

Такие сотрудники обычно относятся к штату медицинских и образовательных учреждений, а также банковских организаций. Это врачи, преподаватели, банковские служащие, бухгалтеры. Получить такую должность могут только те люди, которые имеют среднее или высшее образование. Однако и здесь заработная плата остается невысокой, что с учетом достаточно жестких требований к соискателю и делает поиск сложнейшей задачей.

Линейный персонал

Как происходит поиск

Массовый подбор линейного персонала — это задача, предполагающая работу по нескольким направлениям. Некоторые организации используют региональные СМИ, к числу которых относят ресурсы в интернете и газеты, а также ориентированные на посредничество между работодателем и соискателем издания.

Если речь идет о поиске квалифицированных кадров, стоит выделить вариант поиска в ВУЗах соответствующих направлений. Например, молодых врачей и учителей, еще не имеющих больших амбиций. Их привлекают перспективами карьерного роста, страховкой, социальными пакетами, возможностью получить минимальный рабочий опыт. Имеющих квалификацию рабочих можно отыскать в специальных учителях, где всегда присутствует множество специалистов (например, слесари, крановщики). Однако и здесь есть проблемы: сегодня молодые специалисты становятся все более требовательными к ЗП; помимо того, работодатель никогда не знает реальный уровень подготовки нанимаемых работников.

Приведенные выше проблемы и делают актуальным аутсорсинг линейного персонала: кадровые агентства по подбору сотрудников всегда владеют базой уже зарекомендовавших себя с лучшей стороны кадров, которые готовы взять на себя соответствующие функции.

Линейный персонал

Проблемы найма и управления

Вкратце разберемся, какие проблемы возникают при поиске линейного персонала.

  • Экономический аспект. Использование услуг СМИ вкупе с выплатой ЗП сотрудникам, которые в штате отвечают за поиск и отбор специалистов, приводит к серьезным финансовым тратам.
  • Долгое ожидание. Почти невозможно без помощи кадрового агентства отыскать специалиста действительно быстро: всегда приходится ждать некоторое время.
  • Собеседование. Иногда невозможно за небольшой промежуток выявить реальный уровень специалиста, равно как и определить его человеческие качества, уточнить отсутствие пагубных привычек.

Именно потому, что многие компании желают избегнуть таких сложностей, становится актуальным привлечение кадров со стороны (особенно массовый подбор рабочего персонала). У аутсорсинговых фирм есть базы данных со специалистами разных специальностей. Таким образом можно решить и те проблемы, которые касаются управления: ведение кадрового документооборота, разрешение возникающих конфликтов, начисление ЗП — все это ложится на плечи организации, которая предоставляет сотрудников. Также можно будет надолго забыть о помянутой выше проблеме текучки кадров.